Cara Menyiapkan Itiak Lado Mudo Koto Gadang, Sumbar (Bebek Sambal Hijau) yang Bikin Ngiler!

Itiak Lado Mudo Koto Gadang, Sumbar (Bebek Sambal Hijau)

Ingin tau rahasia memasak itiak lado mudo koto gadang, sumbar (bebek sambal hijau) yang enak? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep itiak lado mudo koto gadang, sumbar (bebek sambal hijau) terbaik! itiak lado mudo koto gadang, sumbar (bebek sambal hijau) pas untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.

Banyak orang takut mulai memasak itiak lado mudo koto gadang, sumbar (bebek sambal hijau) karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari itiak lado mudo koto gadang, sumbar (bebek sambal hijau)! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Saking banyaknya porsi cabai hijau, seolah daging bebek muda atau itik muda Ini adalah tradisi masakan khas Koto Gadang, Kabupaten Agam. Tapi, kami buat lebih pedas lagi dan tidak pakai santan. Itiak Lado Mudo I Bebek Cabe Ijo Khas Bukittinggi I Resep, Masak dan Mukbang.

Teman-teman dapat membuat itiak lado mudo koto gadang, sumbar (bebek sambal hijau) hanya dengan menggunakan 27 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep itiak lado mudo koto gadang, sumbar (bebek sambal hijau)!

Untuk menghidangkan Itiak Lado Mudo Koto Gadang, Sumbar (Bebek Sambal Hijau), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut :

  • Diperlukan of Bahan Utama.
  • Sediakan 1 ekor of Bebek/Itik atau Ayam Kampung/Ayam Broiler.
  • Diperlukan of (Opsional) ½ buah cempedak potong besar.
  • Sediakan of Bahan Sambal.
  • Diperlukan 40 buah of cabe hijau haluskan.
  • Siapkan 5 buah of cabe rawit bulat besar haluskan.
  • Diperlukan 5 butir of Kemiri geprek haluskan.
  • Ambil 7 siung of bawang putih haluskan.
  • Dibutuhkan 10 siung of bawang merah haluskan.
  • Gunakan 1/2 kepal of lengkuas haluskan.
  • Dibutuhkan 1/3 kepal of jahe haluskan.
  • Gunakan 5 siung of bawang merah iris.
  • Siapkan 2 sdm of ketumbar bubuk.
  • Gunakan 1 sdt of jintan bubuk.
  • Diperlukan 1 sdt of pala bubuk.
  • Gunakan of Daun pemasak.
  • Dibutuhkan 5 lbr of daun jeruk.
  • Sediakan 2 lbr of daun kunyit.
  • Sediakan 1 ruas of sereh.
  • Dibutuhkan 5 buah of kapulaga.
  • Siapkan 2 buah of bunga lawang.
  • Diperlukan 1 buah of kayu manis.
  • Gunakan of Perasa akhir.
  • Dibutuhkan 1 sdm of garam.
  • Gunakan 1 sdt of gula.
  • Diperlukan 1 sdt of merica.
  • Gunakan 1 buah of asam kandis.

Resep itiak lado Mudo Satu ekor bebek,pilih yang muda,buang bulu kasarnya,lalu bakar untuk menghilangkan bulu halus Itiak lado mudo khas koto gadang / bebek cabe hijau khas koto gadang. Ini makanan has payakumbuh Namanya itiak lado hijau / bebek cabe hijo. Itiak Lado Mudo merupakan makanan khas Nagari Sianok dan Koto Gadang yang berada di kawasan lembah Ngarai Sianok Bukittinggi. Tidak semua rumah makan atau restoran Minang yang menyediakannya, sehingga Itiak Lado Mudo terbilang agak sulit ditemukan.

Langkah-langkah menyiapkan Itiak Lado Mudo Koto Gadang, Sumbar (Bebek Sambal Hijau) :

  • Siapkan bahan untuk sambal lado mudo
  • Tumis bawang merah iris sampai wangi.
  • Blender bahan sambal (kecuali cabe dan kemiri) dengan menggunakan air secukupnya. Masukkan ke dalam panci tumisan.
  • Masak bahan halus yang ada di panci tumisan di api sedang beserta bahan daun pemasak yang sudah disatukan (remas dulu daun pemasak lalu diikat rapi daun kunyit dan serehnya). Bahan kering seperti bunga lawang, kapulaga, kayu manis jangan dimasukkan dulu.
  • Blender cabe dengan kemiri yg sudah di geprek halus. Masukkan kunyit dan bahan kering (kayu manis, kapulaga, bunga lawang). Masak hingga wangi.
  • Masak sekitar 20 menit di api sedang. Kalau air terlalu menyusut, bisa ditambahkan air ½ gelas lagi.
  • Istirahatkan masakan. Nanti masak lagi selama 30 menit sblm dihidangkan. Hemat gas kalau cara masaknya seperti ini 😅 nah di masak ronde ke 2 ini baru ditambahkan 1 buah asam kandis dan koreksi gula garam.
  • Selesai 😍
Resep itiak lado Mudo Satu ekor bebek,pilih yang muda,buang bulu kasarnya,lalu bakar untuk menghilangkan bulu halus dan. Itiak Lado Mudo Khas Koto Gadang Bebek Cabe Hijau Khas Koto Gadang. Itiak Lado Mudo merupakan masakan olahan daging itiak (bebek) dan bumbu-bumbu khusus serta dicampur dengan lado mudo (cabe hijau keriting) yang telah digiling. Itiak lado mudo dikenal di beberapa daerah di Bukittinggi seperti di Koto Gadang dan Sianok. Itiak Lado Mudo tak selalu tersedia di semua Rumah Makan Padang, sehingga memang terbilang agak susah menyantap kuliner ini walaupun tengah berpelesir ke ranah Minang.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat itiak lado mudo koto gadang, sumbar (bebek sambal hijau). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.